注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“脱北者”状告“脱北者”:金氏家族成员逃亡秘史   

2016-02-17 17:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈祥
韩国首尔中央地方法院在2015年12月初接到一份奇特的诉讼:一对美国夫妇起诉3名在韩国的“脱北者”,声称他们损害了自己的名誉,要求每人赔偿2000万韩元的精神损失。原告名为高英淑和李强,其中,高英淑的亲姐姐高英姬,是朝鲜最高领导人金正恩的生母。
“脱北者”状告“脱北者”:金氏家族成员逃亡秘史 - 陈祥 - 陈祥 的博客
金正恩的姨夫与康容硕律师合影。

金正恩的姨妈和姨夫自1998年从瑞士流亡至美国,从此隐姓埋名。对朝鲜官方而言,高英淑夫妇的举措是在维护最高领袖的形象。但这件事也让外界关注到金正恩家族的“脱北者”,不得不说是件难堪的事。

“我可是带着大将军衔出来的”

由于原告身份隐秘,此案全程由韩国律师康容硕代理。“一个叫‘詹姆斯·李’的人一个多月前发来了电子邮件,问‘11月30日可否进行诉讼咨询’。见面后才知道原来是高某的丈夫李强。”康容硕向韩国媒体爆料称,李强于2015年11月30日出现在其办公室,在出示了美国护照后要求提起诉讼。12月1日,李强返回美国。翌日,康容硕向法院递交诉讼。

出生于1969年的康容硕是韩国知名律师,曾参与李明博竞选团队的法律工作,2008年成为国会议员。2010年,他因歧视女性言论被大国家党伦理委员会开除党籍。之后,他开始经营起“康容硕事务所”。对于为何选择这家律所,李强只是简单表示:“在美国看到了康律师出镜的画面。在韩国没有认识的律师,所以给康律师发了邮件。”

至于3名被告,其身份分别是朝鲜安全保卫部前官员、朝鲜前总理的女婿、朝鲜前外交官。高英淑夫妇声称,3名被告人曾于2013至2014年出演韩国多档电视节目时传播虚假消息,比如高英淑夫妇挪用金正日的秘密资金来赌博和整容;高英淑的父亲高庆泽是“富士山血统”,属亲日派;金正恩同父异母的哥哥金正男之前被高英淑驱逐。

李强认为,3名被告均于上世纪90年代逃离朝鲜,并不了解朝鲜当前的情况,尽管如此,他们仍在电视节目中造谣,令人费解。“我也是带着大将军衔出来的,他们只有少校军衔,却信口开河。”李强愤愤不平道:“我们无辜受到如此冤屈,感到捶胸顿足。最近他们还说什么玄松月(朝鲜牡丹峰乐团团长)遭到枪杀,纯属一派胡言。”

被告之一的安赞日回应指控说:“曾以平壤贵族身份锦衣玉食的高氏,此举意在阻止外界对金正恩独裁的批判。”安赞日现在是世界朝鲜研究中心主任,经常接受韩媒的采访,多是谈论朝鲜社会和劳动党的具体情况。

持有“大将军衔”的李强身份信息远少于妻子。外界只知道他曾用过朴南哲、朴健等名字。此次来首尔他与康容硕留下合影,但媒体公布的照片被抹去了头像。不过,既然过了海关,韩国情报部门必然有其照片。

通过律师的安排,李强通过国际电话接受了韩联社的简短采访,他证实了此前关于夫妇俩在美国某地的韩人城经营洗衣店的传闻。他还补充道,自己是学电子工业专业出身的,两儿一女在美国不同的州上大学。

由于美国的证人保护计划,此前,韩媒一直无法获悉高英淑夫妇的近况。“据我所知,美国当局不仅更换了他们的名字和身份,还通过整容手术让他们完全变了样。”一位在金大中时期担任情报院高官的韩国人士2013年接受采访时曾这样说。

“正恩啊,我们出去会努力生活”

“知道了太多秘密,很害怕。”当年高英淑曾如此向美国中情局陈述其流亡原因。这次李强也坦陈:“在金正日委员长身边度过了20年,感受到了权力的可怕和不正之风,妻子也觉得不和姐姐走太近为好。”
“脱北者”状告“脱北者”:金氏家族成员逃亡秘史 - 陈祥 - 陈祥 的博客
中情局根据高英淑夫妇提供的信息,调查到金正日的海外秘密资金高达40亿美元,包括在纽约股市、伦敦股市、瑞士银行的钱。美国也因此冻结了金正日在纽约证券市场的资金。

高英淑与金正恩一度感情笃深。1996年至2001年金正恩留学瑞士伯尔尼,高英淑一直负责照顾他的起居。当时高英淑的对外身份是朝鲜驻日内瓦的外交官,金正恩则化名成使馆工作人员的子女。

金正哲、金正恩兄弟在瑞士时所住豪宅登记的业主,是朝鲜驻日内瓦高级代办郑一成,这也是高英淑护照上的名字。可以推定,这是一个朝鲜官方经常使用的假名字。

“小时候的正恩很喜欢运动,性格泼辣,与正(金与正,金正恩胞妹)则属于不愿与人交恶的性格。”李强在电话中告诉韩联社,“我们夫妻去美国时还曾留下信说,‘正恩啊,我们出去会努力生活’。”对于金正恩处决姑父张成泽一事,他只说了句“完全无法想象”。

1998年5月,高英淑夫妇向美国驻瑞士大使馆表明了逃亡意愿。经过一系列秘密调查,美方最终接受了申请。

据韩媒爆料,当时美国从瑞士将两人带走后,通过驻扎在德国法兰克福的美军基地将他们送到美国。可想而知,美国从高英淑夫妇身上获得了劳动党高层的诸多情报,尤其是金正日、金正恩的私人情况。对此,韩国《中央日报》曾询问过时任韩国驻瑞士大使馆的一位外交官,他表示:“直到高氏夫妇离开瑞士,美国驻瑞士大使馆也没有告知我方(指韩国)他们亡命的事实。”

高英姬在得知妹妹流亡后愤怒发誓:“我一定要把她找出来报仇。”但没等到她报仇,自己便被查出患乳腺癌,随后被送往瑞士和法国治疗。2004年6月,高英姬在巴黎某医院去世。

白头山血统也是“脱北”家族

除高英淑夫妇外,朝鲜还发生过多起金氏家族逃亡的事件。金正恩上台后,加强对“脱北”问题的管制,一度激起民怨称:“白头山血统不也是‘脱北’家族么?”

金日成家族的第一个“脱北”事件发生在1982年。金正日前妻成蕙琳的侄子李韩永,在瑞士留学时前往韩国使馆请求政治庇护,顺利取得韩国居住权。1992年,李韩永之女李南玉逃到西方。1995年,李韩永和居住在莫斯科的母亲取得联系,协助母亲于1996年逃亡到西方。1997年,李韩永在韩国京畿道城南市遭遇枪击,10天后去世。韩方在同年捕获一对来自朝鲜的夫妇,二人承认刺杀了李韩永,并称自己回国后会被授予“英雄”称号。

高英淑的哥哥、金正恩的舅舅高东勋,据传也流亡到西方,一直未经证实。

“李强曾向中情局透露过一个惊天秘密,金日成死后,金正日也坐立不安。为此他要为金正日做好赴美流亡的前期准备工作。”韩国著名政治记者赵甲济2005年撰文透露,高英淑夫妇出逃的时机,正好是朝鲜“苦难行军”的时期,“当时金正日既要应付恶劣的国内经济,又要与重重政敌斗争,面临失败的可能”。

“听说高英淑逃去美国了,我们私下都认为是金正日故意送他们去的:一是为了看看美方的反应,二是为逃亡做预备演习。”曾从事对韩工作的一位“脱北者”如此回忆自己当初的反应。当时美国情报机构也注意到,有高丽航空的客机频繁往返于
平壤和苏黎世,机上没几个乘客,因此推断是金正日为有朝一日逃亡国外所做的线路勘测。

据赵甲济披露,1997年左右,美国情报机构曾讨论过是否接受金正日的流亡,还给出了流亡候选地——美国、瑞士或者俄罗斯。韩国政府则在同年7月30日制定了《朝鲜急变30日计划书》,计划安置朝鲜政权崩溃时出现的巨量难民。  

然而,金正日最终度过了危机。当时韩国总统金大中推出“阳光政策”,为平壤输送大量资金和物资,帮助劳动党度过最艰难的时刻。10年间,亲北的韩国政府赠送了超过100亿美元的资产,金正日也因此获得了开发核武器的资金。只不过,金氏家族逃亡出去的人仍给外界带来无限的想象空间。

《凤凰周刊》2016年第4期
  评论这张
 
阅读(4717)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017