注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

1944,“小王子”的爱与死  

2015-05-14 23:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈祥

1944年7月31日上午8点,科西嘉岛波尔戈机场,天气良好。法国空军一架P-38战斗机改装型F-5B侦察机,编号为223,正准备起飞侦察法国里昂东部地区。一位44岁的“年迈”飞行员开始着装,他需要穿上电热服以应付高空的低温,然后是通讯设施、毛皮手套、氧气面罩、漂浮背心、降落伞,以及口粮、信号枪等小物件。
1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 圣埃克苏佩里在为最后一次任务做准备。

一切装束完毕,地勤人员协助飞行员艰难爬进驾驶舱。他即将坐下的一瞬间,有人按下快门将这一幕化作永恒。没人知道,这将是一位具备七千小时飞行记录者的最后一趟飞行,这张照片亦成为他在世上的最后留影。

8点45分,飞机起飞,进入一万米的高空。高空侦察并非最危险的任务,况且洛克?希德公司的P-38性能优良,被德国战斗机拦截的概率不大。不幸的是,返航时间到来时,基地雷达上没有出现这架飞机的踪迹。14点30分,是此机的油耗极限时间,它依然渺无踪影。于是,该飞行中队的飞行记录上添加了这么一行字;“圣埃克苏佩里执行法国南部高空飞行拍摄任务,未归。”

美国的P-38战斗机,以击落日本联合舰队司令山本五十六的座机而名闻天下,但这位失踪的飞行员比其座机、甚至比山本更有名。他在1943年出版的薄薄一册童话《小王子》,讲述一个跑到地球来的小王子的有关友情、爱情的感人小故事。《小王子》印量迄今超过5亿册,安东尼?马里?让-巴蒂斯特?罗歇?德?圣埃克苏佩里,随之拥有无数粉丝和追思者。1994年,他和小王子的形像被印在50法郎上。
1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 圣埃克苏佩里执行最后一次任务时的座机,编号223。

对出生于伯爵之家的圣埃克苏佩里而言,飞行和写作是生命的两根支柱。他在1921年参军任飞机修理工,自学飞行,翌年成为战斗机飞行员,退伍后成为飞行冒险家辗转世界各地。二战爆发前,他已凭《南方邮航》、《夜航》、《人的大地》三本书跻身著名作家行列。

法国溃败后,圣埃克苏佩里于1940年最后一天来到美国,他心向戴高乐的自由法国运动,所以维希政权禁了他的书。1943年4月13日,他与5万名美军将士登上前往北非的船队。他之所以能以42岁的“高龄”参加空军,是利用自己的名望说动美国军方高层。

在阿尔及尔,圣埃克苏佩里所在的中队换装了P-38,该机操作复杂且只有英语飞行手册,故他在内的法国飞行员们在训练时出了不少事故。1943年7月27日,圣埃克苏佩里第一次飞抵法国海岸侦察,看到久违的故土时百感交集。8月1日,他在执行第二次任务时因故障摔毁飞机,鉴于训练成绩并不出众,他被暂时取消飞行资格。他使出所有公关手段,在请美国军官吃饭时说:“我爱我的祖国,我愿意为法国战死!”对方说:“不管你是否愿为法国而死,我都不会让你死在我们的飞机上。”

此后圣埃克苏佩成为后备军官,直到趁盟军高层的一连串人事调动,再度找关系回到原中队。但他只有6次执行任务的机会。圣埃克苏佩里随后遇到过发动机单个故障、敌机出现、氧气罩故障导致短暂昏迷、战友被击落,但他一直很幸运,直到最后一次任务。
1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 1944,“小王子”的爱与死 - 陈祥 - 陈祥 的博客
名作家的失踪一直是个谜,1998年法国南海岸渔船打捞到他的手镯,这是《小王子》的纽约出版商赠送的。翌年潜水员在马赛附近海域找到一架P-38的残骸,没有被枪弹击中的痕迹,发动机上一串数字相符,却是有违常理用手工刻上去。机械故障、德机袭击、抑或自杀?至今未解。他曾说过:“对我们飞行员来说,飞行事故就是我们死亡的温床。”

《新京报》2015年5月9日
  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017