注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

古巴“红色经典”登陆大陆  

2014-06-21 00:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈祥 

       对于大陆读者来说,同为社会主义国家的古巴并不陌生,尤其是古巴共产党领导人菲德尔·卡斯特罗,被大陆官方称为“中国人民的老朋友”。他于上世纪50年代领导古巴革命,推翻了巴蒂斯塔政权,带领古巴走上社会主义道路。而“蒙卡达审判”,是他人生的一个“亮点”。在古巴的国家宣传体系里,这是展现革命家们以法庭作为战场,来挑战巴蒂斯塔政府的英勇故事。因此,由古巴著名女作家玛尔塔·罗哈斯完成的《蒙卡达审判》,自从1960年在新政权时代第一次出版后,便成为古巴的“红色经典”。此后经不断修改,它先后在古巴出版了7个版本。

       1952年,古巴前总统、参议员、掌控军队者巴蒂斯塔,通过政变再次上台。他宣布解散议会,废除1940年以来的宪法,对政党政治和街头运动加强控制。古巴民众对这场政变并不在意,因为巴蒂斯塔在曾经的总统任期内有不错的政绩,被他推翻的文官政府则腐败低效。

       但作为当时在野党积极活动家的卡斯特罗,认定是巴蒂斯塔的政变粉碎了他的议会道路设想,便改用暴力手段。1953724日,卡斯特罗在老家奥利安特省省府圣地亚哥发动了起义,目标是占领蒙卡塔兵营并抢夺军火库。200余人的起义军只装备以手枪为主的轻武器,他们面对的是1400名正规军,所以只能寄希望于神速顺利的偷袭。但战斗以失败而告终。卡斯特罗方面战死8人,军方死亡13人。

2014年06月21日 - 陈祥 - 陈祥 的博客
2014年06月21日 - 陈祥 - 陈祥 的博客

蒙卡达兵营


       随后,卡斯特罗的队伍分散隐蔽。军队对其进行大搜捕,在山里抓到了卡斯特罗。幸运的是,抓捕卡斯特罗的领队军官是革命的同情者,他将卡斯特罗送到了警察局,而非兵营。这一选择极度重要,绝大多数的义军俘虏被恼羞成怒的军队以私刑处决。

       921日,古巴政府在圣地亚哥对卡斯特罗进行庭审,国内外的记者挤满了法庭,这反而成为卡斯特罗表现的最佳机会。卡斯特罗拒绝了律师,他获准为自己辩护。当时,卡斯特罗已经成为美国媒体界的宠儿,大家视他为民主、自由的化身,给予丰厚的赞誉。毫无疑问,本就魅力四射的卡斯特罗,在法庭上悲壮、自豪地做出一番陈述以表心中大志,自然成为新闻报道的好素材。

2014年06月21日 - 陈祥 - 陈祥 的博客

被捕状态的卡斯特罗,能把法庭变为战场,说明巴蒂斯塔政府很好欺负,换成苏联试试?

2014年06月21日 - 陈祥 - 陈祥 的博客

       卡斯特罗被判处15年徒刑,不过狱中的物质待遇很不错,他可以持续抽到雪茄,牢房里有厨房设备。更重要的是,他的读书不受限制,囚犯之间可以交往甚至成立了学习小组。最终,他在被关押一年多后,就遇巴蒂斯塔在总统大选后进行的特赦而获释。由此可见,巴蒂斯塔时期的古巴司法系统,尚属完善和独立。

       本书作者罗哈斯,最初与《波西米亚》的摄影记者合作报道蒙卡达事件。《波西米亚》杂志社决定采用蒙卡达事件的照片,以推出重磅报道,不过杂志社会面临风险。杂志社老板克韦多找了陆军司令塔韦尼利亚,塔韦尼利亚的儿子是巴蒂斯塔的助手。克韦多辗转表达了要求,他一定会刊登这些照片,如果政府敢关闭他的杂志,他就跑美国去控诉自己遭到政治迫害。最后,杂志如愿刊登照片,图说则由罗哈斯完成,只有一张照片被新闻审查官扣押。

       罗哈斯相安无事,她还因此得以为《波西米亚》工作。审判开始后,她参与了法庭旁听并将每天审判记录整理出来,此后她做了大量采访,最后成书。

       与大陆的“红色经典”类似,卡斯特罗的辩护词《历史将宣布我无罪》,日后经修改出版,成为党的重要文献,攻打兵营事件随之成为古巴革命最重要的图腾。1959年后的每年724日,古巴政府会组织几十万人的庆典活动,卡斯特罗往往会发表长达五六个小时的讲话。而玛尔塔·罗哈斯,则享受到了应有的殊荣,她于20144月来到北京举办新书(在中国大陆第一次出版此书)发布会,古巴大使白诗德出席此会,这是其他作家难以比肩的待遇。

       对于大陆读者来说,阅读来自另一个社会主义国家的“红色经典”可能会有颇多共通之处;从卡斯特罗身上也能看到红色革命领导人的共性。此外,《蒙卡达审判》或许也能给我们打开一个在国际视野中审视社会主义革命的窗口。

古巴“红色经典”登陆大陆 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 
 

《蒙卡达审判:历史将宣判我无罪》

[古巴]玛尔塔·罗哈斯著

华文出版社 五洲传播出版社


《凤凰周刊》
2014162014-06-16
  评论这张
 
阅读(16129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017