注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

黄铭俊:台湾关心解放军的一举一动   

2014-01-07 23:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰周刊》201335 《凤凰周刊》 陈祥 2013-12-16

 

黄铭俊

57岁的黄铭俊,是台湾本省籍国民党党员。上世纪70年代末,他毕业于政战学校(现为“国防大学”政战学院)新闻系,此后长期在三军大学担任讲师,在军队文宣刊物担任记者、编辑,负责大陆问题研究。他读过7090年代几乎所有公开出版的大陆军事类报刊。

90年代初,黄铭俊以陆军上校军衔退役,时任安全局图书档案馆馆长。现为菁典军事文化出版公司总经理、香港《亚洲周刊》评论员。他在台大附近开设菁典军事书店,并为多位“立委”担当国防建言提案执笔人,一度担任过简氏的大中华区代理人。

黄铭俊和现在担任台湾“三军司令”、“参谋长”级的这批高官差不多同年;同时,他与台湾一批老资格的军事评论家及军事杂志创办人关系颇深。他拥有在台湾军内外长期关注和研究解放军的独特经历。

 

 黄铭俊:台湾关心解放军的一举一动 - 陈祥 - 陈祥 的博客

 
黄铭俊:台湾关心解放军的一举一动 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 

1949年到1979年,台海双方一直是剑拔弩张准备武装斗争。此情形下,彼此间必然有清楚的了解。随着双方关系改善,尤其是马英九上台后军事关系缓和,互相间探底的迫切性虽有减弱,但台军仍然把解放军当做假想敌。台湾军方依然会投入很多精力用于了解大陆的军事情况。台军内部对解放军是很注重的,解放军的一举一动都比其他人格外注意,毕竟同文同种使得我们接触资料很方便。随着双方敌意降低,台军在看待解放军时变得更加客观,是很自然的现象。

政府之外最关心解放军的,除了军刊,便是高校内的各种学术团体,它们孜孜不倦对大陆军事动态做资料搜集、研究。

19841月,台湾第一份民间军刊《尖端科技》发行。《尖端科技》有很大的象征意义,它突破了禁忌,除了军方之外,民间可以公开探讨军事问题,这包括了讨论解放军。以前,每一本刊物都要经过有关单位的审查。现在,台湾军刊受到的限制非常少,只要不是太离谱,有关单位不会干涉你。

台湾目前的防务设计是由军事防卫和全民防卫这两项构成。为贯彻全民“国防”的理念,军队通过向民众开放营区,让民众了解国防的知识和意义。最近几年来,每两个月就有一个部队营区开放,甚至一个营区反复开放多次。开放日有很多展示,如炮兵操作炮、各种装备的模拟展示、海军火炮模拟射击和操作、装甲步兵小分队演习或故障维修演习、让来宾坐上装甲车转一圈……这展现一个大背景,台湾在防务上是对民众开放的,允许民众获取机密外的所有公开信息,并且得以亲身体验。

台湾现在的军刊从业人员,基本上是从《尖端科技》和《全球防卫》这两份老牌杂志出来的。编辑们往往都是退伍军人,毕竟台湾男性的服役比例很高。很多军刊作者可能是军官、军事从业人员。台湾各种武器的参数,都是被公布的。只有在具体战术应用上,编辑会根据心中的红线来自动过滤,绝大多数人不会去逾越它。

虽然台湾军刊关注最多的当属台湾军队,但几乎每一本都会提到解放军的新装备、演习、部署情况,其中装备领域是重点。如大陆的武直9和武直19,跟台湾的“海豚”直升机是同一原型,我们就会做很多比较工作。关于解放军的战略、战术,我们也有涉及,但不是很多,因为这方面信息获取困难。

台湾报道解放军,很多资料来自外电,包括大陆军刊、报纸、网站,台湾人很容易上大陆的军事网站,台湾军刊编辑都会看大陆的军刊。台湾军刊以就事论事为主,很少有情绪性反应。值得庆幸的是,大陆最近五年的军刊也在减少情绪,以前的军刊对台湾是从头到尾的嘲笑和否定。

可能是语言环境的不同,简氏的刊物在台湾的发行量并不大,虽然很多单位会根据它建立资料库。我在简氏时,为其写了不少有关台湾军力的报道,但没有发表过对解放军的看法。

我对解放军变化的最直观感受,就是最近十年来武器装备突飞猛进。不过,我们普遍认为装备的品质不如美国同类武器,因为缺乏验证。纸面性能再优秀的新装备,未经实战就不能证明自己的价值。就像大陆发展武直10,台湾购买“阿帕奇”直升机,大家普遍认为前者的性能跟欧洲“虎”式武装直升机接近,但离鼎鼎有名的“阿帕奇”有距离,当然这是见仁见智的说法。武器系统跟操作人员素质、战术应用有莫大关系,“阿帕奇”经过一、二次海湾战争,还在很多战场上出现并取得优异成绩,这是全世界有目共睹的。

 

 

  评论这张
 
阅读(4410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017