注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

大陆将成全球最大直升机市场  

2013-10-22 13:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰周刊》201328   陈祥 2013-10-08

98日,第二届天津国际直升机博览会闭幕,这是大陆最大的直升机展览会,比起世界知名直升机展显得规模偏小,但与两年前的第一届相比,本次的直升机有所增多。

会议主办方是天津政府、中国航空工业集团公司(以下简称中航工业)、解放军总参谋部陆航部,显然官方色彩浓厚。此次共展出30余架直升机,超过一半是大陆政府部门和军队的用机,余者以轻型、超轻型直升机为主。

两架解放军陆航“风雷”表演队的武装直升机时而悬停,时而俯冲,时而做钟摆运动,他们的特技表演引来阵阵喝彩,令观众兴奋不已。

比起品种不够丰富的民用直升机展出,武直-10和武直-19的静态展览算是最大的亮点,簇拥它们的观众数也是最多的。

 2013年10月22日 - 陈祥 - 陈祥 的博客

 
2013年10月22日 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 

世界最大的市场

大陆的军用和民用直升机,一概由中航工业一家负责研发制造,民企极少涉足。2012年,中航工业直升机总部入驻天津滨海新区空港经济区,此后陆续将分布在全国各地的直升机研制机构搬迁到此地来。此举被视为大陆直升机产业布局的大调整,中航工业直升机公司为此雄心勃勃,它定下目标:“十二五”期间全球市场的占有率比“十一五”翻两番,2020年达到15%,进入世界同行业第一集团。

截至2012年年底,大陆的通航直升机(民用直升机除了从事公共航空运输之外的民用航空活动)数量是298架,美国则有1万余架。“对国内而言这是一个新兴产业,对于欧美来说是非常成熟的环境。如果中国能发展到美国的1/10,前景就会非常美好。”上海金汇通用航空有限责任公司市场部经理李仙勇告诉本刊记者。金汇通航花1.2亿元向意大利阿古斯特公司定制的AW139豪华版直升机,是本届航展上中航工业外展出的最大直升机,它用于高端商务、公务飞行。

制约大陆市场通航直升机市场发展的因素,是国家对天空的管制、基础设施体系的匮乏,管理体系尚未建立。李仙勇所在的公司属于上海正阳集团,公司主营业务是房地产和航空,其中航空板块分为直升机销售、通航、机场三家公司。李仙勇分析道,跟国外相比,国内的直升机通航产业存在成本高、价格低的弊病,“因为整个配套还没有齐全,什么都需要通航公司自己做。”要克服这些难关,只有等到这个行业变得真正产业化、规模化之后。

2011年,国务院和中央军委发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,让通航界欢呼雀跃,被认为是政府有意识振兴通航产业的一大标志。因为深受空域管制之苦的,不仅是直升机行业,还有固定翼飞机行业。

交通部救助打捞局参加了飞行表演,是一架西科斯基的S-76直升机。鉴于交通部资金充裕,海上救助任务会面对恶劣的气候,救助打捞局的直升机没有选用国产的。98日,救助打捞局总工程师潘伟在航展上宣告,大陆将于2020年在沿海基本建成现代化海上飞行救助体系。交通部目前有一整套完整的直升机救助体系,为了能更好的发挥作用,它们没有被编入今年组成的“中国海警”。交通部的这幅蓝图,从一个方面证明了大陆的直升机市场需求非常大。

 

武装直升机成展会亮点

武直-10是中航工业的昌河公司和哈尔滨公司合作完成的,作为一款中型武装直升机,它是在向美国的“阿帕奇”武装直升机看齐。俄罗斯的卡莫夫公司曾宣布,武直-10是在该公司“941”项目的基础上研制的,大陆在1995年委托俄方设计该武装直升机。卡莫夫公司为此公布了一些图纸,相似度确实很高。俄方的举动在大陆民间引起很大争议,但无论如何,武直-10是解放军拥有的第一款真正的、专门设计的武装直升机。至于武直-10的性能跟“阿帕奇”相比较如何,在军方没有公布各项数据以及更多详情的前提下,外界只能靠猜测。

武直-19是中航工业哈飞直升机研究所的产品,原型是法国的“海豚”直升机。武直-19是轻型武装直升机,也叫做武装侦察直升机。

外界分析两款武装直升机一道入役,有三个主要原因:第一是形成高低搭配,因武直-10价格昂贵。第二,解放军已经用习惯了仿制自“海豚”的直-9,自1980年大陆跟法国签约引入“海豚”生产许可,30年内直-9发展出一个庞大的家族,既是解放军陆航的主力,也是海航和空军直升机部队的主力。但“海豚”本身是轻型直升机,再怎么修改都无法解决航程短、载荷小的问题,这给解放军造成了很多局限。第三,军方照顾哈尔滨和南昌两地的研制机构都能接到项目。

航展每天上下午各一场的直升机飞行表演,是吸引多数人前来的原因,表演时间一到,室内展厅基本无游客。飞行表演最精彩的内容,是陆航的“风雷”飞行表演队驾驶多架武直-10做大机动动作,在全军最优秀的飞行员的操作下,武直-10表现出的机动能力给人留下深刻印象。

2013年10月22日 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 

通过两款武装直升机的闪亮登场,外界注意到大陆在建设陆航上花费的资源和精力。成立于1986年的总参陆航局,2003年被提升为陆航部,标志着陆航作为兵种的独立性在增强。1991年的海湾战争中,美军“阿帕奇”对伊拉克装甲车辆摧枯拉朽的攻势震撼了全世界,对于看重苏式重装地面部队的解放军而言,这是一个很大的刺激。从此,武装直升机成为全球军备的一道亮丽风景线,解放军自然是不甘落后,步步紧跟在美军后面。

不过,美军的武装直升机在海湾战争20余年后遭遇了一个意料不到的困局,随着陆军野战防控体系的进化,低空霸王武装直升机的安全感在日益降低,它只得逐步装上各种电子设备来干扰、抗干扰、告警,这导致了整机价格的飙升,美军因此无法承受战损。这一切基于实战经验的考验,尚有待解放军慢慢摸索。

 

长期伴随的“心脏病”

大陆的直升机工业,基本上是跟法国合作的格局,从上世纪80年代引入“海豚”“超黄蜂”开始,仿制、合作、自制,逐渐奠定了今日的基础。

2013年10月22日 - 陈祥 - 陈祥 的博客
                                                                                        海豚
2013年10月22日 - 陈祥 - 陈祥 的博客
                                                                                 超黄蜂

大陆现有的直升机,一半以上使用法国透博梅卡的发动机。在已经可以国产的发动机里,主要是两个——直-9国产化后的涡轴8、直-8的涡轴6。由于涡轴8是随着“海豚”直升机全套引入生产,故国产化比较顺利。涡轴6则是自行仿制,结果在最大功率等硬指标上大幅缩水,寿命、故障间隔等重要指标长期不过关。所以直-81985年首飞,1994年定型,到2002年才不到10多架的产量,直到2007年后外界才看到数量开始增多。

至于陆航从俄罗斯引进的米-8、米-17系列飞机,它们增多了直升机的数量,然而性能明显落后于国产化后的法国直升机。俄罗斯的直升机工艺差、寿命短,在恶劣环境下性能大幅缩水,是全世界的共识。

武直-10的发动机经历过不少坎坷,最早采用的是加拿大普拉特·惠特尼公司的PT-6B发动机,当时中加有联合研制民用直升机的项目。这家公司属于美国联合技术公司,毫无疑问遭到了美国政府的制裁,被罚款7500万美元。联邦检察官指控惠特尼公司明知该出口会让中国用于武直-10,但还是坚持买卖,违反了美国的武器出口禁令。检察官称:“该公司在内部将这种出口评估为有‘预期风险’,但它想成为中国民用直升机市场的唯一供货商,以获得高达20亿美元的利润。”

武直-10目前采用的是国产的涡轴9发动机,存在功率不足的困难。有消息说马上可以换装涡轴16,但涡轴16是中国和法国在1989年以后开展的合作项目,将此作为军用,还是安装在攻击性直升机上,这势必违反欧盟对大陆的武器禁运令,到时法国必然会受到重大压力。

不论是民用还是军用需求,大陆将成为全球最大的市场之一。对飞机“心脏”——发动机技术的突破,是摆在眼前的急切要求,这是必须要克服的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017