注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《艰难一日》:战场辉煌,政治尴尬  

2013-06-22 01:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艰难一日》:战场辉煌,政治尴尬 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 

作者是参与击毙本·拉登的海豹特种部队成员,他写书介绍自己参与这场伟大行动的前前后后,以及在特种部队内的军旅生涯观察。这场漂亮、利索的特战行动,成为年度的世界重磅新闻,也可以说具有改变世界局势的象征意义,因为本·拉登是基地组织的最高精神领袖,也是全世界的头号恐怖分子。此战之后,基地组织何去何从,美国的反恐战争将面临什么样的新挑战……都是一个未知数。

作者的从军经历极富美国特色。他在阿拉斯加州长大,从小玩枪。在高中毕业后,急切要入伍的他被父亲劝阻,父亲让他先读一年大学试试,觉得不合适再选择入伍。结果,四年的大学生涯一晃过去了,他想成为一名海军军官,但友人告诉他:做军官的机会将来总会有,但是以士兵的身份入伍意味着会有更多时间亲历战斗。军人荣誉感驱使他体验一线战斗经历,他加入了海军的海豹特种部队。由此可见军队在社会中享有声誉之高。

因军事保密,入伍后的很多事被他写得较模糊,或者直接回避了。但特种部队的高科技、高素质、高组织性展现,随便举个例子就能让人瞪目结舌。索马里海域出事后,作者所在的分队马上搭乘喷气式运输机从本土飞到印度洋上空,连人带装备及小艇空投到浩瀚无际的海上,人员在落水后立即搭乘小艇登上早已部署完毕的军舰,完成对海盗的战斗准备。从军经历的重头戏,便是击毙本·拉登行动。作者著述详叙了这段全世界民众都翘首以待的秘闻,让自己一夜成名,客观上有抢功的诟病。海豹的突击只是整场行动的最后一环,关键在于长年的情报搜集,平庸乏味的幕后工作让众多参与者一直默默无名。

备战、战绩虽然都是如此辉煌,但很多环节上折射出美军在阿富汗作战的尴尬,包括作者参与的多次行动。部队在打死恐怖分子后,必须要执行敏感现场勘查程序,主要内容是给死者拍照,集中所有武器和爆炸物,收集闪存盘、电脑及文件。之所以增加这一程序,是因为塔利班在不断失利的战斗中学会了宣传手段,他们会驱使村落里的长老去北约基地控诉联军滥杀无辜。尤其是奥巴马上台后,文官政府对军方的干涉日益加重,这使得在前线拼命的战斗人员很恼火,却无计可施。清规戒律之荒诞,如美军包围建筑物后不能径直开火,而是让翻译用喇叭呼喊要求武装分子乖乖举起双手走出房门;抓了放,放了抓,反复逮捕成为家常便饭;当美军抓人回营地后,至少要花三小时写报告,还要问嫌疑人是否受虐待,若是,则将开始写更麻烦复杂的调查报告。战友们一致认为,这样很接近美国警察的做法,但对手是轻武器配备齐全的塔利班和基地组织。

《艰难一日》:战场辉煌,政治尴尬 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 《艰难一日》:战场辉煌,政治尴尬 - 陈祥 - 陈祥 的博客
 

可见,对手已经认清打赢阿富汗战争的关键在于战场之外,以营造舆论来对美国社会进行公关战,消耗选民的耐心,最终影响美国总统大选。此方法不是塔利班首创,追溯历史,越战是此观念成功实践的最佳例子,苏东阵营不顾长久以来军事失利的巨大代价去击中美国的阿喀琉斯之踵。悲观的观察者们相信,阿富汗战争正在重蹈越战的陷阱。对美国而言,跌入越战深坑的主观原因最主要是作战目的不明确,阿富汗战争亦然,分不清到底是维和行动还是军事行动。如果是维和行动,就通过最低限度使用武力来争取民心;如果是军事行动,就要在最短时间里消灭敌人,建立安全稳定的局面。奥巴马政府划定的2014年撤军时间,就像尼克松政府决定在1969年开始撤军,塔利班深谙越共之道,只需要保存实力苦撑到美军撤离之日以后。

更复杂的是,塔利班是一个带宗教色彩的传统军阀组织,行动范围局限在国内、巴基斯坦边境,其危害性远不如基地组织。后者是一种新兴的集团组织模式,网络遍布全世界,成员不限民族和国家,其对手基本上是全世界的政府。在阿富汗战争的最近几年里,美国已经摸索出、并熟练掌握了无人机战术,用无人机监控战场,对有价值的目标进行轰炸,通常是敌人要员,即斩首。本·拉登在死之前已经失去指挥中枢的作用,他的住处没有多少通讯设备,选择使用突击队是出于政治原因,表明美国反恐决心坚强。要打赢反恐战争,美国需要建立全球反恐联盟,在全世界压缩基地组织的生存空间,这是一场更为艰难、大型的战争。

 

《艰难一日:海豹六队击毙本·拉登行动亲历》

马克·欧文 凯文·莫勒

中信出版社

201212月版

 

 

成稿于2013-01-11

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017