注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

台湾“联勤司令部”退出历史   

2013-05-13 14:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰周刊》20134   陈祥 2013-01-29

    

“充实战力,首在联勤,拥护政府,服务三军。我们要任重致远,取法沙漠的驼群。我们要实前安后,不怕任务的艰辛……完成革命联勤的新使命”。

这是台湾联勤部队的军歌——《联勤之歌》,每天早上点名时都要唱,唱了几代人。联勤司令部全称为“国防部联合后勤司令部”,它把“忠勤负重”的骆驼作为军徽,寓意在后勤战线上“默默奉献”。

以后这首歌也许还会在老兵的记忆中回荡,但“联合后勤司令部”——这个于194691日成立的军中部门,走过66年的历程,今年起将不复存在。

1228日,台湾军方“副参谋总长”刘震武主持了“联合后勤司令部”裁编典礼,联勤人员最后传唱了《联勤之歌》,见证降旗仪式,该部的末任司令吴有朋向刘震武呈缴了军旗、印信等物件,气氛多少有点悲壮。

今后,台湾军队将不再实行“联合后勤”体制,按组织变革的调整计划,联勤原属单位与陆军保修指挥部合并,整编成“陆军后勤指挥部”,海军与空军的通用后勤亦归新部门统管。

 台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客

                                                         联勤徽章

战略收缩使联勤成鸡肋

联合后勤体制,简单地说,是指海陆空等多个军种的通用装备要标准化,统一组织生产、供应、储备、运输和管理。通用装备除最基本的轻武器及其弹药之外,还包括被服、医疗设备等,甚至还有油盐酱醋茶这些物资。各军种独有的专业装备,则由各方自行保养、供应。

1946年,国民政府将后方勤务部和军政部的军需、兵工、军医三个署合并,成立联合勤务总司令部(旧称呼),当时简称为联勤总部。在恶劣的地缘政治中,以及战后全世界的经济萧条大环境下,巧妇难为无米之炊,创立伊始的联勤总部生不逢时,绩效不佳。

台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客
                                          国府在大陆时期的联勤司令部旧址


军事上代表了现当代世界先进水平的美国,从二战后开始施行联合后勤体制,这一体制在越战中日趋成熟。目前美军仍保留联勤体制,在各军种的通用物资和通用勤务上,通过“国防后勤局”、“国防合同管理局”、“国防日用品局”等联勤机构实行联勤保障,同时保留各军种的专用后勤。各军事强国都在向美国看齐,大陆的解放军也大力提倡联合后勤,并于2004年在济南军区试点改革。

联勤是现代军事后勤的发展趋势,为什么台湾军事改革反要逆流而行,放弃已积累了多年经验的联勤体系?

国民党“立委”,陆军退役中将帅化民,曾担任过联勤总部留守署长、计划署长,后主持起草导致联勤被撤销的“国防部组织法”。在帅化民看来,“联勤总部被裁是必然的事”,该部门的设置纯属叠床架屋,使军队结构变得头重脚轻。

“大国对外投放兵力,用联勤体制合适,而对于奉行防卫固守政策的台湾来说,联勤没有必要。”

帅化民给出了撤销联勤体制的理由。几十年过去了,台湾军队从60万的员额降低到如今的20多万,战略目标从反攻大陆变成保卫台湾,为了配合在辽阔的内地作战,当初的单位编制结构很大,需要在全面战争爆发之后,将动员起来的人力充实进去。以前建好了大骨架,现在,这一切设想都作废了,台军更加依赖精锐的海空军拒敌于国门外。

台军内部也明白,后勤体制需要因地制宜来适合战争形态。台军一直想撤销“联勤司令部”,但任何一项组织裁减工作都会受到利益受损者的拼死抵触。直到募兵制到来,相当于最后一根稻草压垮了联勤司令部。在征兵制时代,一个兵员月薪三四千元新台币,改成募兵制后薪水大增,至少需要2万多元。人力成本的飙升,迫使军方痛下决心裁减未来战争中作用甚微的部门。

至于联勤消失后,为海空军提供通用后勤物资的任务由谁接替,帅化民表示这根本不成问题,陆军的后勤指挥部将接过这一任务。因为根据以往经验,海空军的通用勤务其实一直是由陆军司令部承接的。

“在大陆时,中华民国是个陆权国家,陆军庞大。迁台以后,陆军一直有自己的地面运输营、铁路运输部门,如空军、海军的油料需从地面送过去,全军所需大米则由农会交给陆军后勤部门。”

帅化民解释,运输部队在陆军手里,所有跟民间接轨的东西也由陆军后勤部门在操作。“联勤司令部”作为一个上级整合机构,它主要功能是发布物资调配的政策方针。

战区变小,军队缩减,联勤与陆军后勤部门的职务一直有重叠,这些原因导致了联勤总部终于走向消亡。

 台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客

 
台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客
 

联勤搞军工研制得不偿失

台湾军中一直保留联勤机构,直接受“国防部”管辖。联勤总部下设运输、兵工、工兵、军医、经理、通信、工程、财务、生产、留守等署。

一是大环境逼仄,二因陆军没有自己的后勤单位,由联勤总部兼任,导致联勤无法独立于三军之外。在激烈的军种竞争下,海空军担心联勤总部在资源分配上偏向陆军,因此强烈反对这种格局。

台湾当局1957年对后勤体制进行了重大改革,这奠定了联勤总部在此后半个多世纪里的形态。陆军设立了“陆军供应司令部”,后改名为“陆军后勤司令部”,设有经理、运输、通信、军医署,并在军、师两级编有后勤机构。

台“国防部”同时规定,海军陆上通用勤务、空军地面通用勤务归联勤总部负责,其他的专业勤务由海、空军后勤司令部负责。

改制后的联勤总部,属下有勤务处、物资处、生产署、抚恤处、军人保险管理处、福利事业总管理处等22个部门。联勤总部同时在台湾各地区设置支援机构,负责对辖区内部队进行就近保障。

联勤机制的磐石被奠定后,组织上的修修改改一直不停,或成立新的下级部门,或将旧有的下级部门移交编入到“国防部”或陆军。2008年,联勤司令的军衔首次由上将降为中将。在历届联勤司令里,多数人出自陆军,出身海空军者很少。19804月起,蒋纬国曾担任过4年的联勤司令。

在联勤总部被取消前,联勤内部的变革在加剧。属下部门或升格并入“国防部”,或是下放到各军种。如财务署移编直属“国防部”,工程署、军品鉴测处移编军备局,留守业务署移编后备司令部……

物资的调配,属于野战后勤;联勤总部的功能还包括了军工的研制和生产。比较无奈的是,在熟悉内情的人看来,联勤总部真正能令行禁止做到有效管理的,也只有兵工厂和科研所,不过都是陆军装备方向的。

两蒋时代,台湾所有的几十个兵工厂全是军管企业,不允许生产民用产品参与市场竞争,官方的本意是为了避免与民夺利。出于反攻大陆的需要,传统武器的产量很高,随后由于冷战局势缓和,衣帽鞋子等产品都可以由民间厂商来接订单,军工厂不断遭裁减,最终只在化工、炸药、火炮、弹药等领域保留核心的几家。

“放在战时,工厂日夜连班都来不及生产所需的军需,但和平时期打靶所耗弹药就这么点,兵工厂开工三个月就能轻松完成全年需求。”针对这个情况,帅化民在起草“国防法”时,写入允许兵工厂生产军民两用产品,补贴军队开支的条款。但目前来看,兵工厂们并不积极进取民用市场。

在科研上,联勤总部将美军、北约标准配备的部分轻武器,在仿制基础上加以改进,这是其最显著成就,这种做法提高了台军的武器自制率。在稍微高端的武器上,联勤下属的兵工整备发展中心,与属于“国防部”军备局的中山科学研究院合作,研制生产了“云豹”八轮装甲车,也算是近年来的军工科技成果。

台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客
                                   云豹轮式战车
台湾“联勤司令部”退出历史 - 公民1776 - 陈祥 的博客
                                      IDF战斗机

不过,受限于当下的台军规模,高端武器的产量无法得到保障,使得研发经费居高不下,投资效益比很低,这便形成了自造不如购买的局面。经国战斗机研制成功,空军购买了130余架后便转向购买F-16和幻影2000-5战斗机。联勤的遭遇也如此,“云豹”装甲车的实际订量比计划大减,更何况在现有的守势战略下,陆军主战装备的更新换代没有海空军迫切。

成为历史的联勤司令部,见证了台军在后勤制度上不断摸索的过程。

  评论这张
 
阅读(127456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017