注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“民间智库”参与军事外交?——出台美日军力报告针锋相对,参与者多具官方背景   

2012-08-11 11:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《凤凰周刊》2012年19期   陈祥 2012-06-30

6月5日,中国战略文化促进会在北京远望楼宾馆召开新闻发布会,《2011美国军力评估报告(民间版)》和《2011日本军力评估报告(民间版)》在镁光灯中面世。

该宾馆是大陆军方总装备部第一招待所,会场大约有五六十人,除媒体人士外,出席者主要是协会自己的团队。“两份报告的最大意义在于对美日官方非对称的回应,并增信释疑,在相互尊重的基础上,促进彼此之间的互信,”常务副会长兼秘书长罗援接受记者采访时表示。

两份报告以纸质文本和电子文本形式传播,罗援强调,报告与官方和军方无关,未来将研究常态化、制度化,并补上周边其他国家的军力报告。舆论认为,大陆民间智库首次发表别国军力评估报告,意义非凡,意味民间智库从此开创了国际军事研究、宣传的先例,中国外交也许将进入多方参与的模式。

 

“民间智库”参与军事外交? - 公民1776 - 陈祥 的博客

 

军力报告,谁在威胁谁

关于美日军力的两份报告,援引资料全部来自美国国防部网站、日本防务省公开发布的资料。罗援说,每篇皆由六七名权威军事专家参与执笔。

美国篇由六章及两个特别关注组成:美国战略、美国军事实力与兵力部署、国防预算与武器装备采购、美军体制编制改革、美军作战理论新发展、美军联合军事演习,“特别关注之一”美国反恐战争、“特别关注之二”美军2011年主要人事变动。

日本篇有八章:战略调整、军事实力、军事部署、国防预算、武器装备、体制编制调整、非战争军事行动、军事训演。

出台报告,是针对美、日两国定期公开评论中国军力的回击。美国国防部每年向国会提交《关于中国军事安全发展状况的机密和非机密形式的报告》,日本则会在《防卫白皮书》等政策文件里涉及中国军事。

因此,两份报告的重点都在于对华战略。并且,文末以一问一提示形式指责美日两国刻意宣扬中国军事威胁论。报告书明指美国拥有世界最高的军费数额、最大的核武库、是当前打仗最多的国家、最多的联合军演,并且把中国当做假想敌、战略重心东移的针对目标、空海一体作战、网空战的作战对象,给中美军事合作制造障碍。

对于日本,同样以一问一提示的形式指明日本动态威慑中国、将中国作为假想敌之一、将中俄排斥在日本传统安全合作体系外、在国防预算外有隐形军费、军力超过“专守防卫”所需、立法突破“武器出口三原则”。

报告并没有带着情绪贬低对方,它承认美军仍是世界上最强大的军队,具备同时遂行两场较大规模地区战争和一些小规模应急作战的能力,能为美国重返亚太和战略重心东移提供有力支撑。对于日本军队,也给予了很高评价,自卫队是一支规模中等、军费厚实、装备精良、技术先进、训练水平高的正规军。

尽管报告书以强硬对抗姿态展现,但不忘强调要和平共处与善意合作。呼吁面临美国战略中心东移的同时,要认识到中美在经济上的深度融合,并且共同应对挑战和威胁。对于中日两国即便因岛屿争夺而发生“擦枪走火”事件时,也要尽可能保持防务联络。呼吁和平的建议,让报告书的整体语气缓和了很多。

两份报告只是一个开始,除了将报告扩大传播外,中国战略文化促进会还有更多的项目在开展。“我们和美国卡内基基金会正在进行《中美安全关注调查》,与韩国、日本及我国的台湾开展多项机制性的交流活动。美、日的媒体已有报道和关注,一些日本媒体索要全文。今后有计划将新版评估报告系列化,同时出中英文版”,罗援告诉记者。

 

“民间智库”参与军事外交? - 公民1776 - 陈祥 的博客

 

 

态度比内容更重要

军事评论家吴戈,曾从事过类似的报告写作,在他看来,由于仅是对公开资料的简单收集、整理、编译,使得报告书缺乏专业性。他肯定更大作用是外交上的回击,以其人之道还治其人之身。

日、美军力的思想、发展和部署,在网络上都是足够透明的,在官方机构有文件可以免费下载,市场上有海量的书籍、杂志介绍报道。

吴戈认为:“民间智库欲写好开放国家的军事报告,必须要提出独到的观点,没必要去复述人家的材料。这实际上是一种解读问题的能力,而现在缺乏一个成体系的对美、日战略思想和指导方针。”

对国内的军事爱好者而言,这两份报告在内容上并无惊喜。大陆几十年蓬勃的军刊市场,已将美日在内的军事大国、地区军事强国的军力报告反复写过多次。在大陆图书市场上,不乏以更加细分的角度来写美日军力的书籍,从装备到战术、战略、战史……无所不包。

罗援意指两份报告的主要目的在于出口。即让美日了解中国人对美日军力的看法,让外界平等、尊重地看待报告,在此基础上“促进相互之间的互信”。新闻发布会上,对于“是否外界认为是在渲染美日威胁论”的提问,罗援并没有正面回答,而是表示相信这份文责自负的非官方报告会让读者得出自己的思考结果。

台湾政治大学的解放军研究专家丁树范,在肯定任何国家都有权利批评另外一个国家的同时,希望大陆能够使自己的军事情况更加公开和透明。“从军事上说,任何一个国家发展军力肯定都塑造了一个参考对象。两个相关当事国是否有办法在发展军力的同时管理彼此军力的发展,防止有关问题引发战争。这需要外交折衷和智慧。”

丁树范的担忧,正是美国出台中国军事报告的借口。基于体制原因,大陆并没有将本国军事战略在政府渠道上向国民公布,只有一些非常笼统、抽象的概念。基于国民参议政权的缺乏,美国乘虚而入,尽管对军事略有关注的大陆民众能通过其他渠道轻易获得本国军事战略信息。总之,中国在此一直很被动。

基于都是美国自己的资料,吴戈不相信美国会关注报告的内容。但是,报告书体现的态度,才是事件的要义,所以内容深度居其次。号称属于民间智库的“中国战略文化促进会”,无疑借此事件吸引了目光。

 

“民间智库”参与军事外交? - 公民1776 - 陈祥 的博客

 

“民间智库”参与军事外交? - 公民1776 - 陈祥 的博客

 

民间智库在崛起

罗援告诉记者,中国战略文化促进会下设办公室、联络部、学术研究部,专职工作人员有7人。研究队伍主要依靠理事团队,其中军外学者多于军内学者。协会可以为学者们提供相关的资料和信息,必要的课题费以及与境内外学者交流的机会。

成立于2011年1月5日的中国战略文化促进会,主管单位是中国社会科学院。它宣称是全国性、非营利性的民间社会团体,具有一级社团法人资格。该会由研究国际问题、台湾问题、文化问题的学者和团体、社会活动家聚集而成。它在当天宣布了宗旨,“旨在通过对中国战略文化的研究、传播和交流,为促进亚太地区安全稳定与台湾海峡两岸和平发展作出贡献”。

多方面来看,它的级别相当高,非普通智库能比肩。平时,它以学术研讨会、编写专题研究报告的形式来关注国内外热点问题,尤其是在防务安全上。在成果的传播途径上,对内主要是“向中央领导和有关部门提出有真知灼见的咨询建议”;对外重点是“向境外学界及有关人士介绍宣传具有中国特色的战略文化,增信释疑。”

在北京钓鱼台举行的第一次代表大会上,选举产生了正、副会长,以及30名常务理事、117名理事,并聘请海峡两岸关系协会副会长王在希在内的16位高级顾问。

会长郑万通,是十一届全国政协副主席。罗援少将是常务副会长兼秘书长。出席军力报告发布会并发言的理事之一傅立群,现任军事科学院世界军事研究部高级研究员,罗援曾是该部门的副部长。傅立群少将在军事辩证法、毛泽东军事思想研究上成果斐然。

有3名副会长,中国企业投资协会副会长易清、中国城市建设控股集团董事长于炼和中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树。中国城市建设控股集团,前身是建设部的城建总公司,合并了军委和二炮的部分企业,主要接受国家任务,近些年逐渐参与市场竞争。黄嘉树曾参与《反分裂法》制定,是著名的台湾问题研究者,长期抨击台独。

协会没有网站,外界对其关注和报道不多,除了成立大会、军力报告发布会外,能看到的活动消息主要是中国城市建设控股集团对其董事长于炼的“领导活动”报道。今年年初,于炼在自己公司以协会的名义宴请了国家安全部、外交部、社科院、中央社会主义学院、军事科学院等单位的负责人。这也可以解释成是内部座谈,因为上述各部门都有人参与了协会。同时,于炼热心支持战促会,协会的办公室就设置在城建集团里。

智库是由多学科专家组成,为国家社会各方面出谋划策的公共研究机构,最著名的是美国兰德公司。大陆智库号称已于2009年在数量上超越美国,但外界估计称得上智库的不会超过100个。而且,民间智库面临注册困难、无法得到政府信任的现状,因此除了生存艰难之外,更是无法进入政治、外交、军事方面的敏感领域。名声最大的天则经济研究所、九鼎公共事务研究所,讨论的是社会经济、公共决策话题。

所以,在外界眼中,大陆智库多是官方、半官方的色彩。实力最强、影响力最大的智库,一概是官方的,军事智库,则有直接隶属于中央军委的国防大学、中国军事科学院等。

台湾政治大学的一份论文说大陆官方智库比起西方智库来,“其中担任政府政策宣传者的角色,以及作为情报机关的掩护机构,较为特殊;另外部分官方智库已成为政府与外国‘二轨’对话之主要管道”。

正因为参与者们具备军方、高官、国企高管的身份,所以其背景更是受到关注,外界很难相信这是一个独立的民间智库。因为要从字面意义上符合独立智库的条件并不困难,纯属技术操作问题。但即便是假借某种形式,战促会的存在开启了国内智库在防务问题上的参与,开创了中国军事外交多元化转变。

 

  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017