注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

大陆人热衷赴台寻先人灵位   

2012-07-24 18:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《凤凰周刊》2012年18期  陈祥 2012-06-21

5月22日,台北圆山忠烈祠,马英九的车队缓缓而入,旁边站立着三军仪仗队,气氛庄重。这是马英九率“文武百官”前来遥祭南京的中山陵,向孙中山的遗像上香、献花,行三鞠躬礼后,公读祭文。

根据规定,这是台湾领导人完成就职典礼后的法定行程,四年一次,由“总统”和“副总统”主祭,“五院院长”陪祭,各部首长参与。

民进党执政的“去中国化”八年后,2008年马英九重新夺回政权,就职时再度喊出了久违的“中华民国万岁”口号,那次遥祭中山陵时,马英九百感交集,数度哽咽。

近年来,台湾的忠烈祠数度进入新闻视野,逐渐为大陆人所知晓,甚至还在那里寻找到了自己先人的灵牌。忠烈祠被誉为国殇圣域,代表国家对阵亡军人和因公殉职烈士的褒扬,台北的圆山忠烈祠,功能不止是遥祭中山陵,每年还有固定的两场国家公祭。

春祭国殇纪念1911年殉难的黄花岗72烈士;秋祭国殇纪念八年抗战期间捐躯的军人。圆山忠烈祠是唯一的“国家级”忠烈祠,“总统”必须出席。

国民党缔建的忠烈祠体系具有浓厚的民族传统色彩,它亦是日本、韩国在内的“中华文化圈”常见的“国家荣典制度”,这套体系起源地的中国大陆人,反倒对其相当陌生了。

2012年07月24日 - chenxiang8964 - 陈祥 的博客

 

2012年07月24日 - chenxiang8964 - 陈祥 的博客

  

 

谁能进入忠烈祠

深圳的建筑设计师晏欢常念念不忘,1944年8月,当他外祖父、新6军50师师长潘裕昆率兵攻克密支的同时,他那时任第46军新编第19师第56团少校营长的祖父晏福标,在衡阳外围的雨母山上阵亡。

半个世纪后,晏欢和父亲来到雨母山,发现当地人对衡阳会战期间的这段往事一无所知。让父子俩更郁闷的是,他们在湖南省档案馆‘敌伪人员’专柜中,找到晏福标留存于世上的唯一照片。除此以外,在大陆找不到什么资料,父子俩无比感叹。

当他们来到台北忠烈祠时,在武烈士祠的校尉百人灵位上找到了先人的名字,顿时如释重负。所有档案皆已电子化,只要提供被查人的姓名、籍贯、年龄、军阶、阵亡地点等消息,就能查得结果。管理人员热情接待了他们,打印出一份《烈士资料详表》。按惯例,工作人员还将从牌林中找出故人所在的那一块,放在桌案前让遗属祭拜。这一切贴心周到的服务,让晏欢父子倍感欣慰。

近年,已有越来越多大陆民众赴忠烈祠寻找自己先人,或者托人找寻。有人委托去台旅游的朋友前去忠烈祠咨询,便收到了忠烈祠的丰富资料回馈。忠烈祠馆提供了先烈的个人资料和一些精美的小纪念品,同时按惯例取下牌位拍成照片送给遗属。

台湾目前共有22座忠烈祠归政府管辖,只有位于台北中山区圆山的“国民革命忠烈祠”隶属于“国防部”后备司令部,其余皆归地方政府管理。

在基隆河畔的圆山忠烈祠,占地5公顷,内分文、武烈士祠。武烈士祠供奉东征、北伐、抗日等各时期牺牲的三军将士。将军级别的牺牲者,有单人牌位供奉;校尉级的是百人合用的牌位;士官、士兵则以集体名册藏置在箱子里,每箱1万人名单。现供奉武烈士共396622人。

文烈士祠里,领导人和具有特殊贡献者设个人牌位,余下设百人牌位,现供奉2536人。文武差别在于,除了传统意义上的文职人员外,文烈士祠囊括了所有在黄埔建军之前不分文武的国民革命烈士。

逝者要入祀忠烈祠,须遵照两条法则进行申报。目前,军人申请入祀的条件有三条,符合其一即可:一是作战时地,为争取胜利,冒险犯难,攻成身死者;二是作战时地,恪尽职责,慷慨成仁者;三是因执行特殊危险任务死亡,经“总统”明令褒扬者。

出于历史遗留问题,除了前者“国防部”根据“兵役法”颁发的行政命令外,还有“内政部”颁发的《忠烈祠祀办办法》。两部“办法”并不是很一致,导致入祀标准的用语不够精确,因此一直有呼吁统一起来的声音。

1978年,台湾“国防部”颁布《国民革命忠烈祠入祀办法》,同年收入了台湾在日治时期的起义成仁者名单,如最近电影《赛德克·巴莱》中的莫那鲁道、花岗一郎等。1988年,随着台湾所处环境的变化,“入祀办法”作了修改,警察、消防、公务员、教师忠烈殉职者也有了入祀的资格。

和平时代,阵亡军人的数量大大减少,军人入祀标准被放低,同时很多入祀者来自国民政府追溯历史时的补充。如2009年,圆山忠烈祠迎回了二战期间葬在巴布亚新几内亚的烈士英魂。“中华民国国军于巴纽阵亡将士之灵位”之木质牌位在重重护送下,从桃园国际机场送入忠烈祠。入祀仪式非常隆重。

 

2012年07月24日 - chenxiang8964 - 陈祥 的博客

 

 

艰难历史和尴尬现状

中国自古以来就有在首都、地方上为忠臣烈士设祠奉祀的习惯,如各种忠烈祠、昭忠祠、忠烈庙、褒忠祠等等。儒家文化圈内的日本、韩国、越南皆有此传统。

抗战前,国民政府即逐渐细化关于忠烈祠的法规条文,着手在全国推广建设忠烈祠,但因陷入与日本强敌的全面战争,苦苦支撑,财力不敷于建设忠烈祠。

1941年3月,内政部礼俗司提出了建立“首都忠烈祠”的计划,准备就公共祠庙改建,并于同年7月7日举办公祭。但计划过于急迫,蒋介石指示“暂从缓议”。第二年,两次拟建计划纷纷作废,前一次因为通货膨胀导致预算不够,后一次由于在关岳庙基础上改建而遭到道教界的反对。道众在上书行政院和军事委员会的书函中,批评这是“岂不是新鬼大,故鬼小乎?不啻追崇现代之忠烈,而反亵渎前代之忠烈也。”

战后还都南京的国民政府,面对内战和经济崩溃,仍然手头拮据,建造“首都忠烈祠”计划再遭拖延。抗战后地方上依靠自己筹资建立起了1000座左右的忠烈祠,但规模小,且基本上是改建旧有祠庙,十分简陋、寒酸。1949年,国民政府在大陆时期举办的最后一次首都春祭,借南京灵谷寺正气堂举行。

这些忠烈祠中,至今保存完好者已经寥寥无几。南岳忠烈祠得益于统战需要而重建光大,成为其中最出名的。

1969年竣工的圆山忠烈祠,正式名称是“国民革命忠烈祠”。它成为祭祀国殇的最高级别场所,圆了国府建设“首都忠烈祠”的夙愿。

1969年前后也是台湾的忠烈祠建设高峰期,这与始于1966年的“中华文化复兴运动”有关,中国古典建筑式样的忠烈祠和孔庙大兴土木。同时,虽然日本时期遗留下来的县级以上神社早被改成地方忠烈祠,但1970年代为了消除殖民痕迹,大行拆毁旧建筑,以极富中国传统色彩的建筑物代替。

每日上午9点到下午17点,是圆山忠烈祠的开放时间,免费,没有休假日。陆海空三军仪仗队每4个月在首都忠烈祠。忠烈祠的操枪表演已经成为平时最亮丽的风景,使得许多游客只注意礼兵仪式,而忽略忠烈祠作为国殇慰灵圣域的原始目的。

虽然尚是观光名胜,但长期研究忠烈祠的台湾师范大学教授蔡锦堂已注意到其中的尴尬,他担忧:“每年的春、秋国殇大祭只落成一种国家仪式而已,广电报纸媒体对它的报导篇幅愈来愈小,甚或虚应,国人也愈来愈忘记或甚至不知道它的存在与重要性。”

走过几十年风雨,忠烈祠的困境并不仅在于此。作为“首都”忠烈祠,圆山忠烈祠在资金上并没有匮乏,但地方上的忠烈祠皆给人难以为继的印象。

“我们只在春、秋公祭时开放正殿,平时就是打扫卫生,或者迎接入祀。”台北市忠烈祠的管理人员告诉《凤凰周刊》记者。他们有10多个管理人员,所有忠烈祠都获得“中央”补助。虽然没有透露具体拨款数额,但公认台北市忠烈祠的运转是地方忠烈祠中相对最顺利的。

地方忠烈祠们多处于半开放状态,只开放中庭供人休憩,或者干脆只在春、秋公祭日开放。因为缺乏经费,雇不起日常打理的人员,有请工友勉强维持的,有请临时工定期维护的,有请孔庙、当地风景管理处、殡葬所联合管理的。就这样被当做庙宇,被地方政府以最低廉的代价维持着,纷纷沦为“蚊子馆”(台湾人对闲置的公共建筑的蔑称)。

管理上的无力,使得地方忠烈祠无法发挥它们本该有的教育、教化的功能,给公众名存实亡的感觉,只剩下提供牌位和定期祭拜两大功能。穷则生变,尤被人诟病的是高雄市忠烈祠,除了部分中庭被承包出去经营咖啡馆外,祠外有卡拉OK的商业活动破坏了肃穆庄严的气氛。

因此,目前有种提议趋势:取消地方上的忠烈祠,只保留台北的圆山忠烈祠。

但反对取消的观点认为,内忧外患时期,政府建设忠烈祠,除了传统意义上的增进民族自豪感和国家认同外,还有宣扬武德之意;渡过危难时期后,从长远来看,它继承了道统、塑造了民族记忆和民族历史形象。只要政府支持,经营方式得体,忠烈祠依然会是当地的历史文化坐标。

为适应变化,已有地方政府考虑将先民垦殖者入祀,或根据当地历史典故改建成不同的纪念馆,同时无一例外借忠烈祠场地开展文体活动。

2009年和2011年清明节时,马英九曾在圆山忠烈祠亲自主持过遥祭黄帝陵。这项礼制始于1951年,1935年便形成祭扫黄帝墓惯例,迁台后代以忠烈祠替代,并改由省政府主持,后升格为“内政部”主办。“总统”亲临主祭,却是60年来第一次。国民党发言人宣称此举是表达政府对慎终追远传统文化重视,绿营却批评如潮。

 

  评论这张
 
阅读(14896)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017