注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祥 的博客

史政·军事·文化

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈祥  

《凤凰周刊》记者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

韩美联合司令部将取消  

2012-11-07 17:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《凤凰周刊》2012年29期  陈祥 2012-10-10

 

    美国国防部部长帕内塔在7月底宣告,美国将于2015年将战时作战指挥权交给韩国,韩美联合司令部将随之解散,美军将设置韩国军事司令部。美国历届总统和国防部部长都对东北亚的防务问题表过态,帕内塔在变动期限莅临之际终于对此事有了一个最终态度。

虽然三八线上依然戒备森严,但这番变动的彻底完成,意味着韩国作为“受保护国”形象终结了。朝鲜半岛是世界上驻军最密集地区,“三千里江山”驻扎着超过180万军队。朝鲜军方动辄要炸平首尔、活捉韩国总统的官方表态,使半岛战争压力未减。

韩美联合司令部成立于1978年,原定于在2012年4月份解散,因为天安舰事件而延长到2015年。最初,和平时期和战时指挥权都在美军手上,1994年,和平时期指挥权移交给韩军。

联合司令部撤销,如何填补安保空白,双方还在讨论中。韩国《中央日报》援引政府人士的话说:“如果经过两国的讨论创建小型联合司令部,可以在很大程度上缓解联合司令部解体造成的不安心理。”

韩方目前的反应是,在即将收回作战权之际,将统一指挥陆海空三军的联合参谋本部,搬到国防部大楼旁刚竣工的独立大楼。原先分散办公的联合参谋本部,至此可以聚集在一起,被认为紧急情况下可发挥更高效率。新大楼被称为“战区作战指挥设施”,发言人表示:“有了新大楼,我们可以集中做军事作战了。”

 

韩美联合司令部将取消 - 公民1776 - 陈祥 的博客

                                                                            新竣工的独立大楼

美军自身要改革

韩美两国计划在2015年中期创立新的联合作战机构,名为“联合作战任务小组”。这个规模和功能上缩减的机构,其具体协商将在今年年内完成,于2016年正式启动。

从美军的自身改革来看,撤销联合司令部是符合改革轨迹的,即削减、合并指挥机关,以实现压缩人员、节省经费、提高效率。韩美联合司令部即驻韩美军司令部,是四星上将级别,属于次一级战区联合司令部,其上级是九大战区司令部之一的太平洋司令部。

美韩联合司令部下属部队不多,目前不到3万人,地面力量主要是第2步兵师的2个旅,空军由几个中队构成。一旦爆发战事,能得到驻日本的第5航空队,驻冲绳的海军陆战队,甚至是阿拉斯加空军、夏威夷和西海岸陆军的支援。不过,这些部队平时都不属于驻韩美军司令部。但美军的快速部署能力世界第一,距离不是问题。

随着现代指挥通信技术的发展,大力发展搞技术革命的美军在部队编制结构和指挥控制体系上进行中重大革新。主要方向是强调指挥体系扁平化,减少指挥层级,各级指挥部进一步精简增效。这一轮改革的目的就是压缩战区司令部,以及各军种下属四星级职能司令部。

改革后的理想状态里,美军整个决策过程如下:从最高的国家安全委员会,到战区司令部,到战区前方指挥部(和盟国联合),再到作战部队指挥部(原师司令部剥离行政管理职能后,只保留作战指挥功能的机构),最后到旅级合成部队,为基本指挥链。传统指挥链很复杂,韩美联合司令部相当于集团军级,下有军、师两级,现在相当于将集团军、军合并。

既为盟友,韩军从指挥机构改革中也是获益方。战时指挥权的移交表明韩国在防务上的自立程度获得一个飞跃,使国家在防务合作上取得了类似北约盟国、澳大利亚、新西兰的对等地位。这对于一个正在崛起的民族国家,可以有效地强化自信心,内外宣传上值得自豪。

由于韩国国防力量和经济实力的增长,要抵御突然从北方滚滚而来的钢铁洪流并非难事。在外行人看来,数量庞大的朝鲜军队具备狂热的战斗意志,铁幕下的一切都给人神秘和不可捉摸感,来自北方的威胁始终是他们的噩梦。实际上,模仿二战苏军大纵深作战模式的朝鲜军队,早已被“芯片战胜钢铁”的时代所淘汰。又由于综合国力的极度贫弱,朝鲜军队无论是装备水平,还是人员的专业素质,都远不及韩国,况且制空权、制海权都稳操在对方手上。

 

美军一直在撤离

帕内塔的发言一出,就有保守派社团表示反对,尤其是预备役、退役军人组成的社团。反对者认为在朝鲜的挑衅威胁一直存在,解散联合司令部会让朝鲜产生误判。他们退一步表示,为了在紧急状态下可以迅速有效地联合作战,两军的配合能力训练绝不能放松。

韩国军方表示,事情已定,保留战时无作战权的联合司令部组织是缺乏效率的,因此联合司令部的解散不可避免。

美国国际战略问题研究所对此提出了有条件撤销的意见,他们起草了《亚洲太平洋美军配置战略报告》提交给参议院军事委员会。报告称,必须首先确保韩国军队在指挥控制权等方面的力量。同时表示,美军必须向韩国派驻海军陆战队,并部署更先进的反导弹系统。帕内塔踌躇满志地回应,美军一直在对此进行着战略再部署,不会使韩美联合战斗态势受损。

在中国读者眼里,韩国民众对于美国驻军的反应始终是一副凛然决绝的斗争模样,不赶走美军不罢休,事实上并非如此。

拥有了美国这样一个军事盟友,韩国可以对来自北方的进攻威胁安枕无忧。韩国虽然也要秣马厉兵,但可以省下许多国防经费用于经济建设。解决了国家生死存亡的危机,除了那些亲北方的少数主体思想团体,民调显示,大多数韩国民众对于美军仍充满感激之情。

大陆媒体上触目可见的韩国民众抗议行为,基本上是因为美军所犯下的刑事案件所激发,如强奸、交通事故。此外,还有美军将污染物倒入汉江、飞机噪音、实弹射击破坏草木这类针对不分韩美军的琐事。这些弊病已经通过自1966年签订的《驻韩美军地位协定》逐渐修改,削弱《治外法权》后,得到了供解决的法律路径。一旦遇到延坪岛炮战这样的紧急事件,民众便迸发出强烈的挽留美军之心,同时掀起年度参军热情。

只要美军在半岛存在一天,对北方产生巨大威慑也存在一天。韩国《中央日报》指出,尽管反对美国驻军的人数在增长,但仍有超过半数的韩国人赞成美军继续驻守。美军能离去,也许只有当朝鲜半岛实现统一、并且保持稳定之后。

1991年前,美国负担驻韩美军的所有费用,韩国之后开始出钱,目前分摊42%。韩军目前对美军的依赖性不小,主要体现在情报上,即高空侦察机、卫星、电子侦察机、监听设施,只要美军不走,影响并不大。

二战结束后,美军接替日本朝鲜驻屯军开始,经历朝鲜战争、冷战,驻韩美军的规模一直处于变动中,韩国也在不断地收回基地。因军工科技进步和战争模式的变化,部队规模缩小是必然的,但战斗能力一直在提升。

 

韩美联合司令部将取消 - 公民1776 - 陈祥 的博客

                                                                                第八军序列

韩美联合司令部将取消 - 公民1776 - 陈祥 的博客

                                                               驻韩美军F-16机群

调整与中国无关

有不少中国军事评论家认为,撤销了联合司令部之后的驻韩美军,可以不受约束将兵力快速投送到亚洲任何爆发武装冲突地区。中国南海、台湾、钓鱼岛海域,无疑是“火药桶”。因此,这又被解读成围堵中国的策略。

这种观点理解有误,韩国以驻军权、美军人员司法管辖权等让渡了部分主权,美国也是让渡了部分主权给韩国。尤其是,未经韩国政府同意,美军不得从韩国出发发动针对第三国的军事行动。仅凭这一条,完全封死了驻韩美军参与针对中国的行动,除非韩国先与中国武装冲突。若要使美国通过种种压力强迫韩国破坏中立立场,则毫无必要,因为关岛、冲绳、日本本土、新加坡基地已经足够。

历史上,驻韩美军抽调兵力参与越战、阿富汗战争、伊拉克战争都是经韩国政府同意,韩军也贡献人力物力参加战争,以免美军调走更多兵力造成实力中空。总的来说,联合司令部的取消,只是驻韩美军终于下放了韩军的战时指挥权,驻韩美军兵力并未缩水。

东北亚地区的最大潜在危机,是如何面对朝鲜实现核武装?朝鲜会突然向南发动战争吗?朝鲜政权崩溃后该如何出兵收拾残局?这才是驻韩美军和韩国军队最关心的问题。双方为此制订过5026、5027、5029作战计划,都是协议如何往北出兵。

 

  评论这张
 
阅读(5019)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017